Bœuf bourguignon
Ingrédients :
• 1 kg de bœuf (paleron, macreuse, gîte)
• 150 g de lardons
• 3 carottes
• 2 oignons
• 2 gousses d’ail
• 500 ml de vin rouge (Bourgogne ou similaire)
• 250 ml de bouillon de bœuf
• 1 bouquet garni
• 200 g de champignons de Paris
• 2 c. à soupe de farine
• Huile, sel, poivre
Instructions :
1. Coupez le bœuf en morceaux, émincez les oignons, et coupez les carottes en rondelles.
2. Faites revenir les morceaux de bœuf dans une cocotte avec un peu d’huile. Retirez et réservez.
3. Dans la même cocotte, faites revenir les lardons, les oignons et les carottes. Ajoutez la farine, mélangez et laissez légèrement colorer.
4. Replacez la viande, versez le vin et le bouillon. Ajoutez l’ail et le bouquet garni.
5. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures. Ajoutez les champignons 30 minutes avant la fin de la cuisson.